陆钟武 中国工程院院士

陆钟武,男,汉族,1929年10月生,上海市人。1941-1946年就读于重庆南开中学,1950年毕业于大同大学化学工程系(前三年在中央大学),1953年毕业于东北工学院冶金炉专业研究生班(前两年在哈尔滨工业大学)。1982年晋升为教授,1984年至1991年任东北工学院院长,1986年任冶金热能工程学科博士生导师。1997年当选中国工程院院士。曾兼任国务院学位委员会学科评议组委员、中国金属学会副理事长。现兼任中国环境咨询委员会委员、辽宁省环境科学学会理事长、美国《工业生态学》杂志编委。
  领导建立了国内第一个冶金炉专业和冶金热能工程博士点。率先参照势流理论研究竖炉气体力学;导出的气体折射定理比德国耶夏教授早10年。利用高炉炉身静压,成功地判断了炉内的主要变迁。“竖炉散料层内的气体运动”一文的大部分内容被国内炼铁学教科书引用。导出了火焰炉热工特性的基本方程式,提出了经验公式,成功地用于炉子节能改造。改造后的加热炉,热效率达到国际先进水平。同乌克兰古宾斯基教授合著了《火焰炉理论》(俄文)一书。
  提出了“载能体”概念、能耗的e-p分析法、基准物流图分析法,引入了系统工程方法,创立了冶金工业系统节能理论和技术。原冶金工业部确认系统节能是深挖潜力的主要方向。在国内若干冶金企业开展系统节能研究工作,均取得巨大经济效益。
  率先提出,我国钢铁工业废钢资源严重短缺的主要原因,是钢产量持续高速增长。当前不可盲目提倡建设电炉钢厂的论点,已得到国内钢铁界同行的认同。率先得出了产品产量的变化对资源、环境效率有重大影响等结论。用穿越“环境高山”的比喻,阐明了新型工业化道路在环境与发展二者之间关系方面的基本特征;强调了GDP的年增长率与单位GDP环境负荷年下降率,这两个参数的匹配关系。提出了物质流分析的“跟踪观察法”,成功地用于我国几种金属循环的研究工作。
  出版著作13部,发表论文200余篇。获国家科技进步二等奖、光华工程科技奖、乌克兰雅罗斯拉夫智慧奖,以及全国模范教师、辽宁省优秀专家等称号。
  任院长期间,贯彻教学、科研“两个中心”的办学思想,并获准试办研究生院。主持制定了学院2000年的发展纲要,提出办学“六大要素”的概念。确立既为冶金工业服务,又为地方经济服务的方针。积极推进国际学术交流,借鉴国内外院校办学经验。提出创办科技开发区和建设“大学科学园”的建议,被沈阳市政府采纳实施。