东北大学简介

东北大学是教育部直属的国家重点大学,坐落在东北中心城市沈阳。学校占地总面积255万平方米,建筑面积155万平方米。
  东北大学始建于1923年4月,是一所具有爱国主义光荣传统的大学。1928年8月至1937年1月,著名爱国将领张学良将军兼任校长。学校是国家首批“211工程”和“985工程”重点建设的高校,并实现教育部、辽宁省、沈阳市重点共建。在90余年的办学历程中,东北大学始终坚持与国家发展和民族复兴同向同行,形成了“自强不息、知行合一”校训精神。历史上,东北大学师生曾是“一二•九”运动的主力和先锋,在建设时期,学校先后研发出国内第一台电子模拟计算机、第一台国产CT、第一块超级钢以及钒钛磁铁矿冶炼新技术、钢铁工业节能理论和技术、控轧控冷技术、混合智能优化控制技术等一大批高水平科研成果,兴办了第一个大学科学园,培育了东软、东网等高新技术企业,在技术创新、转移和产学研合作方面形成了自己的办学特色。
  学校设有66个本科专业,其中国家级特色专业15个;有177个学科有权招收和培养硕士研究生(另设10个专业学位授权点),108个学科有权招收和培养博士研究生;有17个博士后流动站;3个一级学科国家重点学科,4个二级学科国家重点学科,1个国家重点(培育)学科,共涵盖16个二级学科。在2673名教师中,共有教授528人。其中,中国科学院和中国工程院院士5人,外籍院士2人,国家“千人计划”入选者20人,青年千人计划13人。国家“高层次人才特殊支持计划”入选者6人,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、讲座教授25人,国家杰出青年基金获得者23人,海外及港澳学者合作研究基金获得者14人,教育部新世纪优秀人才102人,国家"百千万人才工程"入选者13人。国家自然科学基金创新群体4个,教育部创新团队3个。博士生导师495人;在校博士研究生3730人,硕士研究生10362人,普通本科生29804人。所培养的28万校友以踏实肯干,勇于创新得到了社会广泛认可。
  学校以一流为目标、以改革为动力,推进学科布局优化和调整,高峰引领、高原支撑、卓越促进、特色牵动,可持续发展的学科建设格局正在形成。
  学校围绕立德树人的根本任务,在拔尖创新型人才培养、教学理念更新、教学方法研究、培养模式探索等方面取得了丰硕成果。“十二五”以来,东北大学共获得国家级教学成果奖3项,国家级精品视频公开课11门,国家级精品资源共享课课程15门,国家级“十二五”规划教材18种。获得全国优秀博士学位论文提名5篇。学生获得创新创业竞赛国际大奖400项、国家级奖励1687项、优秀创新创业项目1580项,专利近384项,共有50家学生创业企业落地。学生生源质量、毕业生就业率及就业质量保持较高水平。
  学校坚持服务国家战略和区域发展的科研方向,鼓励自由探索,推动协同创新,基础研究水平稳步提高,技术创新的竞争力不断增强。“十二五”以来,学校承担各类科技项目6387项,获各类科技奖励279项,其中国家级奖励14项,省部级一等奖58项;获得国家专利1499项,其中发明专利1127项;被三大检索收录的论文共14644篇。主(承)办国际、国内学术会议161次,其中国际会议65次。学校现有国家重点实验室3个,国家工程(技术)研究中心4个,国家工程实验室3个,国家自然科学基金创新群体4个。设有国家级协同创新中心 2个,辽宁省协同创新中心3个。
  学校在技术创新和成果转化方面形成了独特的比较优势,探索出了一条政产学研用相结合的有效途径,实现了学科、人才、科研、产业良性互动发展。2015年,学校高新技术产业销售收入123亿元,科技产业综合指标名列全国高校第三位。学校坚持面向新一代信息技术、新材料、生命健康等领域,新建云计算科技园、新材料产业园、健康产业园,推进云计算和大数据产业快速发展,推动辽沈地区装备制造业创新升级,为东北大学服务国民经济建设和东北老工业基地全面振兴奠定了新的重要基础。
  学校面向世界,开放办学,先后与35个国家和地区的212所大学、研究机构建立了长期稳定的合作关系,每年聘请300多位海外知名专家来校讲学或合作科研;派出教职工出国(境)开展学术交流近700人次;派出600多名各层次学生赴海外高校交流学习。2016年有来自98个国家和地区的各类留学生1408人在校学习。
  面向未来,东北大学将抓住机遇,办出特色,为建成“在中国新型工业化进程中起引领作用的高水平研究型大学”而奋斗。

资料提供:校长办公室、党委宣传部
数据截止日期:2016年12月底